воскресенье, 30 декабря 2012
Думаю, многие поражались способностями данного персонажа или любого другого из детективных произведений. И я в том числе.
читать дальшеОднако я никак не мог понять, могут ли подобные персонажи существовать в нашей реальной жизни? Я осознавал, что за выдумкой всегда находится частичка реальности, а значит и существует возможность того, что они реальны. Их скорость мышления, их ассоциативные связи, их интуиция, да буквально все было настолько развитым, что за ними не поспеешь, как ни старайся. И я стал размышлять, при каких обстоятельствах можно получить подобное мышление. Разобрав личности детективов на составляющие я получил следующие важные детали:
1) Внимание. Оно всегда обостренное и цепляется за то, что другие пропускают.
2) Ассоциации. Всегда не стандартные, но абсолютно логичные.
3) Увлеченность делом. Обдумывание дела у этих людей занимает большую часть времени, при этом они получают от этого удовольствие.
4) Опыт. Как последняя, но не менее важная составляющая. Как и в любом деле он необходим. Однако нас он не интересует, потому что достигается с практикой.
Первые две характеристики достигаются с помощью третьей. По той причине, что чем больше чем-то занимаешься, тем лучше приспособлен мозг к этому делу. Тем больше меняется мышление под окружающие обстоятельства.
Пример из моей жизни, думаю, многие из вас смогут найти что-то свое:
На протяжении недели я прочитал несколько стихотворных произведений: "Беовульф", "Песнь о Нибелунгах", "Старшая эда", "Песнь о Роланде". Дочитывая последнее, я вышел из метро и заметил, что мои мысли сложились в стих, выражая то, как подъезжает к остановке троллейбус, и как я поеду на нем домой. Это произошло, без усилий, как бы по инерции. Находился я в подобном состоянии до самого сна. На протяжении всего оставшегося дня, в совершенно различные моменты, мне приходили мысли в стихотворной форме.
Учитывая это и особенности савантов, я понял, что подобные личности - своего рода искусственно созданный савант. Этот человек настолько погрузился в свое дело, что все мысли и информация в голове сформирована таким образом, чтобы решать возникающие проблемы наиболее эффективно.
При этом не стоит забывать, что подобные выдающиеся способности всегда приходят в ущерб чему-то. Почему? А все потому, что меняется сама форма мышления, человек всегда жертвует социальностью, как минимум.