Для начала посмотрим что же говорит нам словарь по этому поводу.
читать дальше

Комментарии
15.09.2012 в 12:01

Sleep, sugar.
"Дуракам счастье"
Также в этом свете приобретает новое значение и:
"Меньше знаешь, крепче спишь"

Это состояние хорошо описали в книгах:
- Джек Лондон "Мартин Иден"
- Дениел Киз "Цветы для Элджернона"
15.09.2012 в 18:23

Почему для счастья необходимо отсутствие других целей (важность - лишь усложнающий систему построения фактор, опустим его)?
Бывает ведь так: шёл полжизни к чему-то - великая цель для тебя была. Однажды пришёл, а других целей нет. Порадовался, конечно, кратковременно, правда (тут Вы верно заметили). А дальше? Других целей нет - пусто, угнетение.
По мне, так получается, что цели (или даже вернее сказать - задачи) должны быть если и достижимы (к идеалу-то оно дольше можно стремиться, согласитесь), то перекрывать одна другую, чтобы при достижении ближайшей цели всё существо твоё стремилось уже, хотя бы и мыслями, к новой цели, за которой наверняка будут новые подъёмы.
При таком изложении выходит, что знание нам скорее помощник. Но это я уже опасный механизм затронул, тут можно долгий дискусс развести, хотя бы на основании того, что знание не бывает само по себе и есть как минимум три вида знания (знания научные или выученные, знания бытовые или житейские и навыки).
Ну, а про важность целей вопрос тесно сопряжён с вопросом Знания, так что рождается так же много вариантов.
15.09.2012 в 18:30

В Вашем ответе я так и не нашел, чтобы опровергало или подтверждало мой взгляд.
Вот именно этот момент радости, между "ходьбой" и угнетением и будет счастье.
Я не говорю в этом посте о сути и смысле целей и какими они должны быть (что, в принципе, решает каждый человек сам для себя), я обсуждаю совершенно иной вопрос, если Вы не заметили.