воскресенье, 06 января 2013
Мы уже разобрались в том, как же нашему существу, находить пищу в таком изменчивом мире. Восстановим в памяти, что же нам необходимо (именно для нашего случая):
читать дальше
1) сама память
2) систему сбора информации получаемую от органов чувств
3) систему хранения информации, управляющую созданием новой, замещением старой, удалением и изменением уже имеющейся информации.
4) ассоциативное строение памяти и реакций
5) поведение «попробуй все, если бяка выплюни»
6) набор защитных механизмов, мы же не хотим, чтобы наше чадо бесславно скончалось не выполнив свою миссию – заселить всю планету, а значит выжить, как вид.
Это получилось полноценное животное, способное приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. Я намеренно не учитываю другие существующие в реальности факторы, влияющие на жизнь животного, потому что они только усложняют систему. Нам же нужно понять сам принцип действия и разобрать все внутренние механизмы. Однако сам факт разнообразия и богатства и лежит в основе следующего шага. В случае животных, наибольшая часть активации памяти ведет к безусловной реакции. В случае же с человеком, наше сознание получается вследствие того, что активация памяти ссылается в дальнейшем не на действие в реальном мире, а на другую информацию, которая так же может ссылаться на следующую или же уже на действие и т.д. Такая структура обречена бесконечно вызывать сама себя не побуждая человека к реальным действиям. Для нее не существует полного покоя. Как оказывается наше сознание это цикличный вызов ассоциаций, он может повторяться, а может и нет. При этом, можно заметить следующее, если цикличность вызванных ассоциаций постоянна, то это расслабляет психику, потому что не требует лишних затрат энергий, на создание новых взаимодействий, или проведения анализа новых данных. Чем меньше мозг тратит энергии, тем меньше это возбуждает нервную систему. Так же это вызывает физическую усталость. Если углубляться, то вскрываются новые факторы, но это уже личные особенности каждого человека. Если исходить из этой теории, то получается, что сознание зарождается в человеке, а не появляется от рождения. От рождения он только имеет предрасположенность к этому, потому что способен хранить избыточный объем информации. Но такое свойство позволяет ему быстрее реагировать на изменения окружающей среды и… Многие животные имеют различные обостренные органы чувств, которые позволяют им «предсказывать» (в нашем представлении) дальнейшие события. У человека же только зрение можно выделить, хотя есть животные, которые его превосходят и в этом. А значит, ему как виду, нужен был механизм позволяющий предсказывать дальнейшие изменения окружающей среды. Сознание же позволяет хорошо это делать, а для этого необходимо только одно изменение от предшественника – большая память. Для остальных животных памяти хватает на то, чтобы хранить какой-то набор безусловных реакций, и только некоторая часть из них обладает избыточным объемом. Чем сложней существо, тем больше флуктуаций этой свободной памяти. Ведь чтобы быть эффективным, такому существу надо запоминать больше информации, чем его предшественнику, он усложняется, его набор реакций становится все больше. А значит, закономерно было то, что появился человек. Это произошло бы в любом случае, рано или поздно. Может быть мы выглядели бы по другому, и вообще не были бы похожи на настоящих, но абстрактный мир у нас, развивался бы схожим путем.
И чтобы наделить наше существо разумом, мы должны его мир сделать как можно более разнообразным и наделить его способностью запоминать большой объем информации. Только возникает один вопрос: «А как же получается ссылка на абстрактную информацию, а не на дейсвтие?». Для ответа на этот вопрос, мы должны понять, принцип формирования ответов на возбудители.
@темы:
Мысли в слух. Разум