воскресенье, 06 января 2013
Начну с базы. Как развивается интеллект и каким зависимостям он подвержен.
Для начала необходимо понять, что для развития нужна некая цель, к которой будет стремиться организм. Это следствие физической составляющей в прошлом, именно связи химической реакции в прошлом со свойствами нашего интеллекта дают нужный ответ. Потому что в природе все имеет свою базу, от простого к более сложному – если говорить человеческим языком. Я просто иду по стопам эволюции.
читать дальше
Таким образом наши инстинкты есть следствие жизненно важных процессов, которые были перенесены из реального мира в абстрактный. Перенос осуществляется каждым существом наделенным абстрактным миром. А значит всеми, у кого есть память. Ведь все остальное это взаимодействия реального мира. А для них достаточно реально происходящих реакций. Если суммировать все выше написанное, то это приводит к следующему выводу: «все инстинкты – так же являются целями». Такое уподобление помогает нам сделать следующий шаг. Рождение новых реакций не является чем-то сверхъестественным, а банальный процесс для существа, обладающего хоть какой-то памятью. На этом этапе нам необходимо понять, за счет чего формируется новое знание, остальные факторы нас не интересуют. Предположим:
Есть некое существо, которое может запомнить только один выбор. В мире существа есть только два типа растений, которыми оно питается: красные и зеленые(ядовитые и съедобные). В системе случайного выбора 50% существ будет погибать, если к этой системе добавить учителя, то все 100% будут выживать. Потому что есть они будут только те растения, которые потребляет их родитель. И как ни странно, этот фактор очень сильно напоминает нам реальность. Все основные привычки и предпочтения большинство людей приобретает в раннем возрасте. Однако, если бы в системе образования новой информации присутствовал только учитель, то система не уходила бы дальше тех навыков, которые она приобрела в момент обучения. Так же у реального животного есть шанс более 50% выжить. Почему? Вспомним поговорку: «Все, что нас не убивает, делает сильней». Это значит, что неверные действия учитываются и в последствии не повторяются. Может показаться, что это не так. Но тут вмешиваются другие факторы, которые нам пока не важны. Только попрошу вас вспомнить свое пищевое отравление, и последствия его по отношению к продукту отравления или предполагаемого объекта. Факт в том, что организм, при сильном влиянии, сам будет отвергать те продукты, которые попали в зону риска. Кажется, что этот механизм является банальной защитой, которая есть у всех. Но главное находится у всех на виду - обучение в действии в его наичистейшем виде. Механизм действует абсолютно одинаково, можно подумать, что он передается нам с генами, но это не так. Ведь тогда бы не было бы способности избавиться от неприязни к продукту, однако длительность этой неприязни у всех различна и варьируется в зависимости от различных условий. А значит, имеет дополнительные факторы, которые на это влияют. Это отличный пример того, что происходит у нас в голове при ошибке. Естественно, когда мы получаем оценку того, что это ошибка (это уже вопрос поощрения). Вернемся к нашим существам. Представим, что растения, не убивают животное сразу, а только после принятия некоторого его количества. Воздействие же на организм любого количества этого растения оказывается заметно негативным. Когда животное поедает растение, оно получает информацию от своего организма и его состояния. И принимает решение после акта переваривания пищи. В случае положительного эффекта – животное насытилось – не принимается никакого решения (у нас есть только две позиции, а т.к. этот мир надо узнать полностью, то и запрещать все остальное нельзя, это так же находит подтверждение в окружающем нас мире – способность человека пробовать новые продукты и вещи). В случае же плохого состояния, после принятия пищи, на растение оказавшее такое влияние ставится запрет. А значит в будущем не будет происходить отравление организма.
Из всего выше написанного можно понять следующее (пока мы не рассматриваем высокую сложность абстрактного мира):
1) Решение принимается только в случае негативного результата
2) В этом примере я не сказал о том, что чтобы животному распознавать пищу, ему необходимо обладать знанием образа, а это более чем две позиции. Если вспоминать природу, то при рождении существа в нем оказывается заложено огромное количество информации. Возьмем человека. Поиск груди ребенком, основан на ощущении принимаемым от его губ и некоторой системы поиска, которая так же имеет не случайную структуру. Крик при повышении степени раздражения, причем всегда это могут быть различные вещи, но реакция всегда одна. А значит есть некоторое мерило количества раздражителей и их интенсивности. Скорее всего последнее свойство нашей психики, а крик/плачь реакция на её возбуждение, а значит это простая реакция на возбуждение психики. Однако, в свете чистоты обзора, хочу обратить ваше внимание на то, что этот механизм предполагает в себе то, что родитель способен воспринимать звук и распознавать его, присваивать его различным объектам и т.д., т.е. имеет минимальное абстрактное строение. Самый очевидный ответ на появление такой реакции заключается в самой системе эволюции. Те человеческие дети, которые были рождены без этой безусловной реакции имели меньшие шансы на выживание, и как следствие их вытеснили те, у кого он был. Подобных начальных знаний, в том же человеке довольно большое количество и, я думаю, все это можно разложить и объяснить, но это другая тема. Только этот пункт нам говорит о том, что нашему организму с минимальными способностями к развитию абстрактного мира, необходим довольно обширный набор знаний, который будет передаваться от его родителей.
3) А не нужно никакого третьего, сам первый пункт предоставляет нам свободу действий и экспериментов, для приспособления к окружающему миру. Естественно это справедливо для первых этапов развития абстрактного мира. Однако это влияние можно проследить на пути всего развития организма.
@темы:
Мысли в слух. Разум