понедельник, 10 сентября 2012
Исходя из темы о
нашем интеллекте я попробую описать, как же складывается предрасположенность у людей.
читать дальше
Изначально, все люди отличаются друг от друга набором генов. А они так же могут влиять и на умственную деятельность (вероятно). Если сравнивать с более понятными вещами, то количество мышечных волокон у человека не меняется. Увеличивается только количество клеток спутников в самих волокнах, так же активируются резервные ядра, сосуды и количество отложенного гликогена и т.д. При этом человек приобретает различные качества, в зависимости от того какой вид работы он выполнял. Я же считаю, что точно так же обстоят дела и с предрасположенностью у людей в умственной работе. Основные изменения (в том случае, если генетика имеет место быть), на мой взгляд, закладываются на раннем этапе жизни человека, до 15 лет. И многое зависит от того, как, что, когда и в каких количествах делает человек. Все в целом и складывает его предрасположенность к тому или иному.
Очень часто в школе можно встретить такое, что один предмет дается ученику сложно, а другой легко. И вот тогда многие начинают "деление". Я же склонен думать о том, что это простое понимание/непонимание основ различных предметов. Ведь именно в детстве человеку проще всего разобраться в том или ином, его психика только формируется. А самое главное для ребенка, в любом деле - интерес, именно он сподвигает любого человека забивать себе голову данной вещью. Соответственно, чем больше мозг работает над вопросом, тем больше вероятность того, что данная работа принесет плоды, а значит человек пройдет еще один шаг в данном направлении. Что самое главное, подобное сохраняется на протяжении всей жизни человека. Ведь нам, как одному из видов животных, необходимы инструменты для приспособления к окружающей среде, а значит и наши повадки/опыт так же должен меняться/обогащаться. Просто в раннем возрасте этот механизм сверх необходим, чтобы особь смогла быстро изучить окружающую среду и выжить. А значит, утверждать о предрасположенности невозможно, можно только говорить об опыте и уровне интереса к различным видам занятий. Все в наших руках, надо только найти те моменты, которые бы нас заинтересовали и начали бы волновать наш мозг.
Изначально, самое важное именно интерес, а только потом количество "касаний" вопроса. Именно интерес стимулирует не только наше сознание, но и подсознание, а значит работа на предметом продолжается во время других занятий. Чем интереснее вещь, тем прочнее ассоциативная связь будет создана в мозгу и тем больший приоритет будет задан данной связи. Это к вопросу о длительности хранения информации. Простая зубрежка так же дает результаты, но так как приоритет не высокий, то, со временем, эта информация отбрасывается из-за потери приоритета.
Потому, если вы хотите выработать интерес к какой-то вещь, хотите чтобы она держалась долго в голове, вам необходимо действительно этим заинтересоваться, как это делают дети. Если говорить банально, то это становиться частью вашей жизни и, в будущем, вряд ли вас покинет. Себя обмануть в этом отношении не получится, потому будьте честны сами с собой.