пятница, 07 сентября 2012
Прошу заметить, тема не зря так называется, потому что именно людской интеллект построен описываем образом. На мой взгляд - естественно.
читать дальше
Если подумать, то все на нашей Земле из чего-то развивалось или развивается, и тому есть множественные доказательства. Для нас с вами это различные стадии человеческого плода, когда он приобретает очертания других животных. Основываясь на этом, можно предположить следующее:
Чем же так отличается человек от всего остального Земного мира? Нас волнует именно интеллектуальные способности. Отличие же его состоит в том, что у него самое большое количество головной коры. Кора головного мозга(вики) Прелесть её в том, что она способна хранить различную информацию поступающую от органов чувств (естественно все зависит от разделов), так же человек обладает самое большой ассоциативной областью на коре головного мозга. Эти два сочетания и предоставляю человеку возможность осознавать себя. Ассоциативная структура и способность сохранить большой объем информации.
Мозг же сохраняет почти все подряд, после чего важная для нас часть (определяется мозгом, в зависимости от приоритетов) запоминается на доступном для нас уровне - для этой информации создаются ассоциативные связи. Все остальное мы не способны вспомнить находясь в нормальном состоянии сознания. И здесь возникает вопрос, а с чего начинает наш разум? Откуда все эти критерии по отбору важных данных? Ведь человек рождается только с информацией заложенной в генах. Постойте. А что передается нам генами, по мимо параметром тела? Верно, нам передается некоторая модель поведения в состав которой так же входят и инстинкты. Именно они становятся теми китами, на которых все зиждется. Я не буду что-то говорить об остальной части пакета потому что:
1) Для каждого он свой
2) Я не уверен, что помимо инстинктов хоть что-то передается. Потому что этого всего может и не быть. Почему? "Ведь все дети по поведению от рождения разные!"-, скажите вы. Только вы забываете, что жизнь ребенка начинается не, когда он появился из утробы, а когда сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Если интересно то подробней можете поискать информацию о теме близнецов и их развитии.
При обработке информации, поступающей от органов чувств, человек вырабатывает новые реакции сочетая известные ему до этого. Если реакции оказывается эффективной, при прохождении проверки, то она сохраняется и используется в дальнейшем, как в создании новых реакций, так и в поведении.
Таким образом мы получаем простые, но сверх важные для интеллекта вещи:
1) возможность запоминать большой объем информации;
2) возможность выстраивать ассоциативные связи;
3) базовый пакет реакций на раздражители(естественно нам нужны органы чувств, чтобы были эти раздражители).
4) Кнут и пряник для абстрактных конструкций пояснения тут
Современная психология имеет мнение, что с генами человеку передается темперамент, некая модель поведения - модели реакций на разнообразные внешние раздражители + способности; а характер - штука полностью приобретенная, формирующаяся окружающей средой. Интеллект же в свою очередь развивается параллельно с характером и только в окружении социума.
ЗЫ: гуглим: феномен близнецов; феномен Маугли.
Таким образом мы получаем простые, но сверх важные для интеллекта вещи: 1) возможность запоминать большой объем информации; 2) возможность выстраивать ассоциативные связи; 3) базовый пакет реакций на раздражители(естественно нам нужны органы чувств, чтобы были эти раздражители). И таки да! Полностью согласна с Вашими выводами.
Читали.
Интеллект же в свою очередь развивается параллельно с характером и только в окружении социума.
У меня нет доказательств чтобы это опровергнуть, но есть мысли почему Ваше утверждение не верно. Касаются они того, что мы таки до чего-то додумались. Вы скажете, потому что мы жили в социуме, однако это ни о чем не говорит. Если у человека есть потенциал, он будет развиваться вне зависимости от наличии социума. Естественно, развитие интеллекта, таким, каким мы его воспринимаем, будет протекать быстрей в обществе, где уже есть носители информации, но никто не отменял самообучение. Да и во все времена человечество двигают вперед единицы, а не все люди. Это так же говорит не в пользу Вашего утверждения.
Современная психология имеет мнение,
Пусть она дальше имеет мнение, пока не доказано, значит просто взгляды.
Вы отделяете интеллект и характер человека. А для меня это взаимосвязанные вещи, потому что влияние двустороннее.
2Интеллект же в свою очередь развивается параллельно с характером и только в окружении социума." - гон, ребята, гон. Человек может вырасти в одиночестве (читай - тупо в комнате) и при этом охуенно умным. Но опыта общения с миром и окружающими у него при этом не будет.
Вы отделяете интеллект и характер человека. А для меня это взаимосвязанные вещи, потому что влияние двустороннее. - это разные вещи. Человек может быть большим интеллектуалом и редкой сволочью одновременно... а может и не быть.
Имхо вопрос о развитии характера "в комнате" гораздо интереснее.