Я всегда придерживался мнения, что человек на земле не на столько уж и уникальное существо. читать дальшеМне всегда резало слух выражение: "Человек - царь природы". Всегда было противно наблюдать за возгордившимися сапиенсами, ведь внутри я чувствовал, что мы не так уж и далеки от нашего животного мира. В один момент жизни, я пришел к мысли о том, что человека отличает от остальных животных, только способность запоминать большой объем информации. Однако, как и всегда, я усомнился в этом, и даже нашел вещи, которые косвенно доказывали, что мой взгляд не верен. Мне почему-то с трудом верилось в то, что все настолько банально. Сейчас же, я нашел очень интересный механизм, который присутствует, как у людей, так и у большинства млекопитающих, если не у всех.
Все началось с простого воспоминания о механизме управляющем дождевым червяком. Как не странно, но у него тоже есть мозг, правда его хватает только на то, чтобы приводить в действие переключатель. По мере поедания земли, червяк анализирует её состав и всегда выбирает то направление, в котором больше всего содержится соли. Если кто заинтересуется, статья была мной прочитана на membrana.ru. Этот простой механизм помогает червю выживать. В нем способ - анализ, а вознаграждение - жизнь. Т.е. сам факт выживания и есть вознаграждение, т.е. вполне реальный объект. К чему я это?
Грусть вики
Грусть возникает в случае значительной неудовлетворенности человека в каких-либо аспектах жизни. Цель грусти — мотивировать человека изменять положение к лучшему, добиваться своих целей, устранять неудовлетворённость желаний: поскольку грусть является неприятным чувством, она вынуждает человека действовать, устранять её причину, чтобы избавиться от неё, мотивируя его, таким образом, к развитию и исполнению своих целей.
Счастье
Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют в основном на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга.[2]
В последнем даже указывается: «системы поощрения», - но почему-то в кавычках. А ведь это действительно система поощрения! Когда дело касается материальных вещей, то не нужны никакие внутренние "Кнуты и пряники", но когда система начинает усложняться и у неё появляется абстрактный мир, вот тогда они просто не заменимы. Ведь без них невозможно узнать, привело ли действие к результату. Именно они задают положительную или негативную окраску событию. Именно они учат нас. Но вы только подумайте, если такой же механизм присутствует и у животных, то это доказывает то, что у них есть свой абстрактный мир! Лично для меня это достаточно удивительное открытие. Возможно я изобрел велосипед, но все же.
Человек уникален?!
Я всегда придерживался мнения, что человек на земле не на столько уж и уникальное существо. читать дальше