Если представлять себе это визуально то:читать дальше
Вокруг Я любого человека существует некий кокон, который защищает истинную личность человека. Внутри него находится истинная сущность, которая и является основой всего. Большинство людей развивает не Я а именно защитные механизмы. Накладывают все большие условия и рамки, при этом не затрагивая саму личность, она, чаще всего, остается в зачаточном состоянии. Из-за этого большинство людей не могут вести себя свободно. Они вынуждены подчиняться "внешним" правилам и строить из себя, порой, то, чего нет. Чем сильнее развивается "кокон", тем слабее влияние нашего истинного Я. Нет, человек это совокупность этих двух вещей. Именно их взаимодействие и дает исходные результат - реакцию. Иногда кокон настолько спутан, что реакция Я оказывается изменена до неузнаваемости. От этого и возникают различные противоречия внутри человека. Защитный механизм говорит одно, а Я совершенно иное. В итоге человек выбирается по приоритету, в зависимости от ситуации, но это чревато. Ведь подобные противоречия сохраняются и в будущем, и чем дальше тем больше их возникает. А потом наступает момент, когда человек становится совершенно запутанным и плохо понимает происходящее, он не знает как ему стоит поступить, даже, как он хотел бы. Гипертрофированный он способен нанести огромный ущерб психическому состоянию, а через него и физическому. Если Я недостаточно сильно и не обладает развитыми возбудитель-реакция связками, то такому человеку "переучиться" будет очень сложно. Единственный для него путь будет: разом убрать весь кокон и принять удар "на себя". Подобное очень страшит людей, ведь они остаются не только без доспехов, но и оружия! Они банально превращаются практически в младенцев.
Способность быть собой, не казаться, не стремиться к какому-то конкретному(в лице человека) идеалу, есть признак развитого Я. Развивать Я много сложней чем, кокон, на этом пути очень мало места для социальности и либеральности. Ведь Я это довольно эгоистичная вещь. Она не терпит вмешательства со стороны, а если кого и допускает, то только избранных людей. Наш мозг это закрытая система, и только он может влиять сам на себя. При развитии Я человек теряет такие вещи как: сожаление(о прошлом), неуверенность, глупость... (возможно что-то еще, мог просто пропустить)
О последнем поподробней - почему глупость. Защита стерпит любое взаимодействие, любое условие, ей не важно зачем и почему, достаточно того, что это помогает. Для Я же все совсем наоборот, оно очень требовательно и не терпит хаоса, неупорядоченности и беззакония. Все должно быть жестко между собой связанно и поддерживать друг друга. Только так оно будет крепким и способным выдержать "удары" внешнего мира. Только так, человек может развивать не собственную защиту и придаваться иллюзиям, а самого себя и жить в реальности.
Защита и Я
Если представлять себе это визуально то:читать дальше