Кратенькая тема, но от того не менее важная.
читать дальше
Для начала нам надо понять, о чем же идет речь. Что же это такое значит? Ведь для правильного ответа на вопрос, надо понять и сам вопрос. Нечто новое - это что-то совершенно не похоже на старое, известное нам. Но как же мы можем сотворить что-то, если человек способен творить только то, о чем уже что-то знает? Ведь вся наша память ассоциативна, этот факт, нам, на первый взгляд, не позволяет создавать, что-то совершенно новое. Однако, постойте, есть один путь.
Представьте себе, что вы живете в одной климатической зоне, а потом резко попадает в совершенно другую, например: из средней полосы в субтропики. Большая часть окружения для вас будет в новинку. Вот только, если вы будете переходит из одной зоны в другую постепенно, то и ваше окружение будет так же менять постепенно, позволяя вам получать новую информацию. В итоге, когда вы попадете в субтропики, для вас не будет ничего нового.
Вот и вывод:
Для "создания нечто нового" необходимо:
1) взять что-то старое
2) сделать такое количество небольших "шажков", которого будет достаточно, чтобы изначальный продукт был совершенно не похож на получившийся.
3) Каждый шаг необходимо делать независимо от окружения, подмешивая в "коктейль" необходимые для вас ингредиенты.
Без условно, что-то из старого все равно останется и чем-то будет напоминать используемые в создаваемом объекте ингредиенты, но в целом, он будет совершенно новой вещью для нас.