18:41 

Душа?

Я думаю, что в представлении большинства религий и верований существует разделением между телом и некоторой субстанцией, называемой нами душой. Это разделение позволяет надеяться на то, что после смерти сознание человека не умирает, а переходит в другое состояние/существо и прочее. А давайте попробуем рассмотреть этот вопрос, насколько возможно существование этой самой души и можно ли разделять тело и дух?
Для этого нам надо выбрать такие условия в которых можно будет говорить о существовании чего-то иного нежели организации мыслительных процессов только на уровне тела.
Что будет происходить с сознанием, когда все мыслительные процессы будут скопированы из его мозга в некую машину?
Что будет происходить с сознанием, когда тело человека будет телепортировано?
Вот два достаточно интересных для меня вопроса. Ответа на которые приблизят нас к пониманию существует ли душа, или нет.

При полном копировании мыслительных процессов, происходит подражание жизнедеятельности существа. Однако переноса самого сознания не произойдет. Потому что оно закреплено за определенной точкой. Как не пытайтесь его обмануть, как только тело погибнет, тоже произойдет и с сознанием этого человека. Однако, для общества будет все иначе. Оно не сможет найти отличия между вновь образовавшимся и старым сознанием. Потому что реакции и все выражаемые процессы будут одинаковы. А это несет в себе некоторую угрозу, когда будет создано подобное копирование. Общество не сможет доказать факт переноса сознания, а не копирования его. Можно только начать заблуждаться, но возникает и вопрос, а какая нам разница, в действительности ли умер тот человек или нет, когда буквально все до деталей, что мы он нем знаем, осталось с нами? Ведь пока это не касается нас сами или наших близких, это мало волнует.

Ответ на второй вопрос уже лежит в иной плоскости. Для ответа на него необходимо понять, а в чем конкретно может быть заключена душа/сознание и отделимо ли оно. Если рассматривать перенос с позиции только тела, когда нет чего-то отдельного. То единственно возможный вариант по сохранении личности, это полное копирование во время переноса, вплоть до квантовых подобий(квантовая запутанность), а возможно и ниже. А значит, если не уничтожить первоисточник, такой человек начнет воспринимать себя в двух точках нашего пространства. Если же этого не произойдет, то вероятнее всего, душа существует или заключена на уровне более низком, чем кванты. Вот только опять проблема в доказательстве лежит в той же самой плоскости, что и проблема с копированием.

URL
Комментарии
2013-06-11 в 23:14 

Strannica_0
Think outside the box.
Совсем недавно читала рассказ как раз про телепортацию и перенос сознания. Долгий джонт называется.
Думаю не так все просто с простым компированием и нечто, пусть будет душа, просто не переносится. Однажды если когда научатся копировать сложные объекты люди столкнутся с этой проблемой.

2013-06-12 в 00:50 

Strannica_0, ну, я же не пытался дать 100% ответ, я пытался приблизиться к пониманию того, что такое душа/сознание. :) Чем на большее количество вопросов на тему мы ответим, тем лучше мы будем разбираться в теме - имхо. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ни о чем не думаю.

главная