04:30 

Закон

Dura lex, sed lex - "суров закон, но это закон".
Как же влияют законы на нас в нашей жизни, и нужны ли они вообще. Попробуем поговорить об их полезности.
Начнем с довольно известных всем законов и разберем их "поштучно":
Информация взята из вики.

Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Власть в руках одного субъекта. И только он Бог/высшее существо/император/монарх/президент/консул и т.д.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Уточнение первого закона. Помните три закона робототехники Азимова?
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.


Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Считается, что назвав имя бога, ты как бы вызовешь его. От этого пошла и поговорка: "Вспомнишь ****, вот и оно". По крайней мере мне так видится.
Все три первых закона относятся к самому Богу, что нельзя делать или как.

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Переутомление ведет к истощению организма, довольно грамотно вводить выходной день, чтобы в остальные получить большую отдачу от рабочих.

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Опять таки, создание социумной связи, что благотворно влияет на общество в целом.

Не убивай.
Не думаю, что много тех, кто хотел бы, чтобы его жизнь прервали против его воли.

Не прелюбодействуй.
Гигиеническая защита людей от возможного заражения. По своей природе же люди полигамны, а значит у них "в крови" подобные действия.

Не кради.
Найдуться ли желающие, чтобы их труд присвоил кто-то себе? По мимо мерзких делишек, хотя даже на это находятся любители.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
А кто любит ложь, когда она ему не помогает?

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Очертание собственности?

Посмотрите на все эти заповеди и скажите мне, в состоянии ли человек, такой, какой он есть, создать их? Сама его природа противоречит всем этим законам, если не считать первых трех. А понятие собственности в древние времена - разве не свидетельство довольно развитой социальной системы? Все в целом выглядит довольно интересно, но это только замечание. Я же хотел сказать о том. Что в законах не упоминается никакого наказание. А само отношение господа к грешникам таково, что он способен всех простить, если те искренне раскаются. Однако, даже такие законы уже действенны, а некоторые даже вошли в наше мировоззрение в самой основе. Значит, кто-то/что-то на ранней стадии развития социума вложил это в нас. И сам факт присутствия законов и мифического наказания останавливает нас от нарушения его. Мы уже начинаем задумывать и сравнивать риски. Другой вопрос, что если у закона существует такая сила, то попади он не в те руки, можно натворить дел. В рамках закона эволюции, если на протяжении долго времени отлучать от общества тех, кто их нарушает (они не дают потомства), то в итоге большая часть людей будет с заложенной чувствительность к воздействию законов. Это образно сказано, но все же.
Вывод же прост: само присутствие закона влияет на нас и может остановить нас от соблазна совершить что-то не самое лучшее, но все зависит от тех, кто создает эти законы.
У человечества не может быть другой формы правления, кроме деспотизма(власть одного). Не способны люди скопом решить, что верно, а что нет - у всех свои представления. Другой вопрос, что этот "единственный" должен быть мудрым правителем.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ни о чем не думаю.

главная